Zuppa di Cipolle
Ingredienti
- 600 g di Cipolle Dorate
- 4 Fette Pane Toscano o Pugliese
- 1 bicchiere di Vino Bianco
- 2 Cucchiai Farina
- 50 g Burro
- 2 cucchiai di Olio di Oliva
- 200 g di Formaggio Grana ( va bene anche la Fontina o Emmenthal)
- 1 litro Brodo di carne
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Pulite le cipolle, sbucciatele ed affettatele molto sottili.
- In una casseruola capiente, fate sciogliere il burro con 2 cucchiaio di olio di oliva.
- Mettere le cipolle tagliate nella casseruola e fate cuocere a fuoco bassissimo, per evitare che le cipolle diventino scure, ( devono cuocere senza mai rosolare )
- Dopo circa 20 minuti, quando saranno diventate quasi trasparenti, aggiungere la farina, passandola al setaccio per non formare grumi e stemperarla versando, un bicchiere di vino bianco.
- Appena il vino sarà sfumato del tutto, aggiungete, sempre mescolando, poco alla volta, tutto il brodo caldo.
- Lasciate sobbollire senza coperchio, a fuoco basso, per circa 30 minuti.
- Correggete con un pizzico di sale.
- Nel frattempo fate dorare le fette di pane sul Grill.
- Versate la zuppa in 4 ciotole di coccio
- Adagiate le fette di pane
- Spargete sul pane e sulla superficie della zuppa una bella spolverizzata di formaggio.
- Aggiungete una macinata di pepe a piacere
- Passate le ciotole in forno a gratinare per 10 minuti e servite in tavola.
* Se preferite una Zuppa di Cipolle più cremosa, potete frullare la metà del composto, ottenendo un piatto più vellutato