Tris di Torta al Cioccolato
Ingredienti
- 280 g di farina
- 700 g di cioccolato
- 420 g di zucchero
- 250 g di panna
- 75 g di cacao in polvere
- 170 g di burro
- 30 g di panna fresca
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- vaniglia
- burro
- cacao amaro in polvere
- sale
Preparazione
- Imburra 3 tortiere tonde, con diametro uguale, spolverizza poi il fondo e pareti con della farina, per impedire che il composto si attacchi alla tortiera
- Sciogli il cacao setacciarono in 3 dl di acqua calda, mescolando ripetutamente per non formare grumi, e poi fai raffreddare.
- Nel frattempo, monta il burro con lo zucchero; se puoi, aiutati con una frusta elettrica, per ottenere una crema soffice e voluminosa.
- Unisci 1 cucchiaio di estratto di vaniglia e i tuorli, la panna, girando con le fruste.
- Unisci il cacao e la farina setacciata col lievito e un pizzico di sale.
- Versa nelle tortiere, livella la superficie e cuoci in forno caldo a 180° per 40 minuti.
- Sforma le torte e falle raffreddare.
- spezzetta il cioccolato in una casseruola, aggiungi la panna e cuoci a fuoco molto dolce, mescolando, per 20 minuti circa, finché il composto è denso.
- Alza la fiamma a fuoco medio, cuoci per 3 minuti, sempre girando, togli dal fuoco e trasferisci in una larga ciotola di metallo.
- Fai raffreddare la crema mescolandola di tanto in tanto.
- Spalma le tre torte al cacao con uno strato spesso di crema, sovrapponile e poi copri il tutto con la crema distribuendola con la spatola.
- A piacere puoi spolverizzare la torta con un velo di cacao prima di servirla.
Per la crema: