Torta al Gianduia
Ingredienti
- 100 g di farina
- 340 g di zucchero
- 7 uova
- 3 tuorli
- 200 g di cioccolato fondente
- 300 g di cioccolato di copertura
- 100 g di farina
- 100 g di fecola
- 70 g di nocciole
- 1 cucchiaino di miele
- 100 g di panna
- 170 g di burro
- 3 cucchiai di cognac
- 3 cucchiai di maraschino
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche
Preparazione
- In forno a circa 170 gradi, tostate per qualche minuto le nocciole private del loto guscio, spellatele e unitele a 20 g di zucchero, fatto precedentemente caramellare in un piccolo pentolino.
- Rigirate per qualche istante, quindi pestate il composto in un mortaio, in modo da ridurre tutto in una pasta Trasferitelo in una ciotola con 150 g di burro, 80 g di cioccolato fondente e 1 cucchiaio di maraschino, e fate sobbollire a bagnomaria mescolando.
- A parte, con una frusta elettrica, montate le uova e i tuorli con 300 g di zucchero, scaldate a bagnomaria e a fuoco lento, quindi amalgamate il miele Unite la farina, la fecola, il composto di nocciole e cioccolato, e amalgamate ancora . Versate l'impasto ottenuto in una tortiera unta con il burro rimasto e fate cuocere per circa 1 ora in forno preriscaldato a 190 °C.
- Quando la torta sarà fredda, tagliatela in due metà orizzontali e imbevete i 2 dischi ottenuti con il Cognac miscelato con il maraschino rimasto.
- Fate fondere il cioccolato fondente rimasto con la panna, lasciate raffreddare, montate con la frusta e spalmate sul disco inferiore .
- Coprite con quello superiore e spalmate tutta la torta con la confettura, scaldata in un tegame con lo zucchero avanzato.
- Fate sciogliere il cioccolato di copertura e spalmatelo ricoprendo integralmente la torta.
- Lasciate raffreddare e indurire e guarnite a vostro piacere.