Tiella Pugliese

 

INGREDIENTI (per 4):

600 g di cozze
240 g di riso
300 g di pomodori
1,5 kg di patate
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
olio d’oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE:

Lavate molto bene le cozze e raschiatene il guscio con una spugnetta abrasiva.

Fatele aprire in un tegame con coperchio, con un fio d’olio di oliva a fuoco vivo e curatevi, in tal caso, di eliminare quelle ancora chiuse.

Pelate le patate e tagliatele a fette piuttosto sottili. Pelate anche i pomodori, toglietene i semi interni e tagliateli a filetti.
Preparate un trito con aglio e prezzemolo.
Utilizzate una teglia larga e bassa e ungetela per bene di olio, poi adagiatevi la cipolla tagliata ad anelli e cosparsa del trito aromatico; aggiungete ora metà dei pomodori ottenuti. La ricetta originale prevede di cospargere a questo punto lo strato di formaggio grattugiato; noi preferiamo non accostare la caseina al pesce!
Salate, pepate e sistemate sui pomodori la metà delle patate salando nuovamente.
Ora ponete sulle patate tutto il riso a crudo; su questo collocate le cozze e il trito aromatico rimasto, poi completate con un altro strato di pomodori e un altro di patate.
Irrorate quanto ottenuto con abbondante olio d’oliva e versate sulla preparazione circa 500-700 cc di acqua fredda, a cui potrete aggiungere, qualora abbiate aperto sul fuoco le cozze, il liquido fuoriuscito, debitamente filtrato.
Mettete nel forno a 180° per 40 minuti circa.