Risotto alla marinara

Difficoltà: 31

Preparazione: 40 minutes

Cottura: 35 minutes

Ricetta per: 4

Vino consigliato: Vermentino, Soave

Ingredienti

  • 2 kg di frutti di mare misti
  • 330 g di riso arborio
  • 0,5 dl di olio extravergine
  • 20 g di burro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 pomodoro pelato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 3 spicchi di aglio

Preparazione

  1. In una padella mettete a soffriggere l'aglio con un cucchiaio d'olio e mettete i frutti di mare, coprite e fate cuocere a fuoco vivo per 3 minuti.
  2. Togliete dal fuoco la padella, aggiungete un po di prezzemolo lavato e tagliato, staccate con pazienza i molluschi dal loro guscio e metteteli in una ciotola.
  3. Buttate via i gusci e i frutti di mare rimasti chiusi.
  4. Filtrate, con un colino a rete stretta, il liquido di cottura dei frutti di mare e tenetelo da parte.
  5. Prendete un tegame e con un po di olio, fate appassire lo scalogno, precedentemente lavato, sbucciato e tritato; unite il riso, tostatelo per 1 minuto, bagnatelo con il bicchiere di vino e cuocete fino a farlo evaporare completamente.
  6. Portate il riso a cottura, aggiungendo brodo bollente, un mestolo alla volta.
  7. Poco prima del termine della cottura, aggiungete il pomodoro pelato e tritato finemente, i molluschi sgusciati, il prezzemolo tritato rimasto e mescolate bene.
  8. A cottura ultimata, togliete dal fuoco il risotto, con una consistenza ancora morbida e leggermente al dente, mantecatelo con il burro, e coprite il tegame.
  9. Fate riposare così coperto per 1 minuto, poi servite in tavola.