Risotto alla marinara
Ingredienti
- 2 kg di frutti di mare misti
- 330 g di riso arborio
- 0,5 dl di olio extravergine
- 20 g di burro
- 1 l di brodo vegetale
- 1 pomodoro pelato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 scalogno
- 3 spicchi di aglio
Preparazione
- In una padella mettete a soffriggere l'aglio con un cucchiaio d'olio e mettete i frutti di mare, coprite e fate cuocere a fuoco vivo per 3 minuti.
- Togliete dal fuoco la padella, aggiungete un po di prezzemolo lavato e tagliato, staccate con pazienza i molluschi dal loro guscio e metteteli in una ciotola.
- Buttate via i gusci e i frutti di mare rimasti chiusi.
- Filtrate, con un colino a rete stretta, il liquido di cottura dei frutti di mare e tenetelo da parte.
- Prendete un tegame e con un po di olio, fate appassire lo scalogno, precedentemente lavato, sbucciato e tritato; unite il riso, tostatelo per 1 minuto, bagnatelo con il bicchiere di vino e cuocete fino a farlo evaporare completamente.
- Portate il riso a cottura, aggiungendo brodo bollente, un mestolo alla volta.
- Poco prima del termine della cottura, aggiungete il pomodoro pelato e tritato finemente, i molluschi sgusciati, il prezzemolo tritato rimasto e mescolate bene.
- A cottura ultimata, togliete dal fuoco il risotto, con una consistenza ancora morbida e leggermente al dente, mantecatelo con il burro, e coprite il tegame.
- Fate riposare così coperto per 1 minuto, poi servite in tavola.