Panettone con i canditi

Difficoltà: 51

Preparazione: 1 hour, 10 minutes

Cottura: 1 hour, 30 minutes

Ricetta per: 8

Vino consigliato: Spumante, vino da dolci e dessert

Ingredienti

  • 660 g farina
  • 50 g lievito di birra
  • 25 cl latte
  • 200 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 limone (scorza)
  • 1 grattatina noce moscata
  • 6 tuorli d'uovo
  • 80 g arancia candita
  • 100 g cedro candito
  • 150 g uvetta sultanina
  • 80 g mandorle tritate
  • burro per la teglia

Preparazione

  1. Setacciate per bene la farina in una terrina, disponendola poi a fontana, e fate una cava al centro.
  2. Adagiatevi il lievito sbriciolato e scioglietelo con il latte tiepido. Impastate il tutto e lasciate riposare il composto per 15-20 minuti, fino a quando sulla superficie si formeranno delle crepe. Sciogliete dolcemente il burro in una casseruola, poi mescolatevi lo zucchero, il sale, la noce moscata e i tuorli.
  3. Lavorate il composto fino a renderlo ben gonfio, poi incorporatelo al panetto lievitato. Impastate fino ad ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea che lascerete riposare per 20 minuti.
  4. Tagliate a dadini la frutta candita, mescolatela alle mandorle e all'uvetta, fatta ammorbidire in acqua tiepida e strizzata, e incorporate tutto alla pasta; fate lievitare ancora per 15-20 minuti.
  5. Ricoprite la piastra del forno con un foglio di carta pergamena, imburratela e appoggiatevi sopra un anello per torte.
  6. Rivestite anche l'interno dell'anello con della carta pergamena imburrata. Ponete nell'anello la pasta preparata e lasciatela riposare per 20-25 minuti.
  7. Trascorso questo tempo fate cuocere il dolce nel forno preriscaldato (190-200 gradi) per 80-90 minuti.
  8. Verificate la cottura del panettone inserendo nella pasta uno stecchino di legno. Il panettone casalingo va consumato in giornata.
  9. Se desiderate conservarlo fragrante per alcuni giorni, rivestitelo con uno strato di glassa di albicocche e poi con uno di glassa fondente.