Panettone con i canditi
Ingredienti
- 660 g farina
- 50 g lievito di birra
- 25 cl latte
- 200 g burro
- 150 g zucchero
- 1 cucchiaino sale
- 1 limone (scorza)
- 1 grattatina noce moscata
- 6 tuorli d'uovo
- 80 g arancia candita
- 100 g cedro candito
- 150 g uvetta sultanina
- 80 g mandorle tritate
- burro per la teglia
Preparazione
- Setacciate per bene la farina in una terrina, disponendola poi a fontana, e fate una cava al centro.
- Adagiatevi il lievito sbriciolato e scioglietelo con il latte tiepido. Impastate il tutto e lasciate riposare il composto per 15-20 minuti, fino a quando sulla superficie si formeranno delle crepe. Sciogliete dolcemente il burro in una casseruola, poi mescolatevi lo zucchero, il sale, la noce moscata e i tuorli.
- Lavorate il composto fino a renderlo ben gonfio, poi incorporatelo al panetto lievitato. Impastate fino ad ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea che lascerete riposare per 20 minuti.
- Tagliate a dadini la frutta candita, mescolatela alle mandorle e all'uvetta, fatta ammorbidire in acqua tiepida e strizzata, e incorporate tutto alla pasta; fate lievitare ancora per 15-20 minuti.
- Ricoprite la piastra del forno con un foglio di carta pergamena, imburratela e appoggiatevi sopra un anello per torte.
- Rivestite anche l'interno dell'anello con della carta pergamena imburrata. Ponete nell'anello la pasta preparata e lasciatela riposare per 20-25 minuti.
- Trascorso questo tempo fate cuocere il dolce nel forno preriscaldato (190-200 gradi) per 80-90 minuti.
- Verificate la cottura del panettone inserendo nella pasta uno stecchino di legno. Il panettone casalingo va consumato in giornata.
- Se desiderate conservarlo fragrante per alcuni giorni, rivestitelo con uno strato di glassa di albicocche e poi con uno di glassa fondente.