Orata al cartoccio

Difficoltà: 21

Preparazione: 20 minutes

Cottura: 50 minutes

Ricetta per: 2

Vino consigliato: Sauvignon bianco del Friuli

Ingredienti

  • 1 orata da circa 800 g
  • 3 pomodori
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 limone
  • 1 ciuffetto di maggiorana
  • 6 foglioline di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine
  • sale

Preparazione

  1. Prima di tutto, pulite l'orata, levate le interiora, squamatela leggermente con il filo di un coltello, tagliate le pinne, lavatela e asgiugatela bene.
  2. Bollite per qualche minuto i pomodori e levate la pelle, poi tagliateli, metà dose a fettine e metà a dadini.
  3. Sbucciate l'aglio e affettatelo in due parti.
  4. Stendete all'interno di una pescera (o in alternativa una teglia da forno) un foglio di carta di alluminio (o carta da forno) e sistemate l'orata al centro.
  5. Farcite la cavità addominale con le fettine di aglio, gli spicchi di limone con la propria buccia, la maggiorana, i dadini di pomodoro e poi stendete un filo d'olio sul pesce.
  6. Disponete sull'orata le fettine di pomodoro, irrorate con il vino bianco e chiudete bene il cartoccio, stando bene accorti nel sigillarlo bene alle estremità.
  7. Mettere l'orata nel forno, precedentemente portato a tempratura di 170° e cuocete per 50 minuti.
  8. A cottura ultimata, estraete il pesce dal cartoccio, sfilettatelo con movimenti delicati e adagiatelo sui piatti di portata.
  9. Aggiustate con pochissimo sale e succo di limone e guarnite con 3 foglioline di prezzemolo fresco.