Orata al cartoccio
Ingredienti
- 1 orata da circa 800 g
- 3 pomodori
- 3 spicchi di aglio
- 1 limone
- 1 ciuffetto di maggiorana
- 6 foglioline di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine
- sale
Preparazione
- Prima di tutto, pulite l'orata, levate le interiora, squamatela leggermente con il filo di un coltello, tagliate le pinne, lavatela e asgiugatela bene.
- Bollite per qualche minuto i pomodori e levate la pelle, poi tagliateli, metà dose a fettine e metà a dadini.
- Sbucciate l'aglio e affettatelo in due parti.
- Stendete all'interno di una pescera (o in alternativa una teglia da forno) un foglio di carta di alluminio (o carta da forno) e sistemate l'orata al centro.
- Farcite la cavità addominale con le fettine di aglio, gli spicchi di limone con la propria buccia, la maggiorana, i dadini di pomodoro e poi stendete un filo d'olio sul pesce.
- Disponete sull'orata le fettine di pomodoro, irrorate con il vino bianco e chiudete bene il cartoccio, stando bene accorti nel sigillarlo bene alle estremità.
- Mettere l'orata nel forno, precedentemente portato a tempratura di 170° e cuocete per 50 minuti.
- A cottura ultimata, estraete il pesce dal cartoccio, sfilettatelo con movimenti delicati e adagiatelo sui piatti di portata.
- Aggiustate con pochissimo sale e succo di limone e guarnite con 3 foglioline di prezzemolo fresco.