Filetto al pepe verde

Difficoltà: 41

Preparazione: 10 minutes

Cottura: 12 minutes

Ricetta per: 4

Vino consigliato: Rosso di Montepulciano, Nebbiolo del Piemonte

Ingredienti

  • 4 filetti di manzo (di circa 1 cm di spessore)
  • 4 cucchiai di pepe verde in grani
  • 1 bicchiere di cognac
  • 30 g di burro
  • 1 dl di panna
  • olio
  • sale

Preparazione

  1. Pestate nel mortaio 2 cucchiai di pepe verde e una ventina di grani premeteli con le dita sulla superficie dei filetti, da entrambi i lati.
  2. Prendete una padella, fate sciogliere il burro in un filo di olio e rosolate a fuoco sostenuto i filetti 4 minuti per lato, in modo tale che la cottura sia quanto più uniforme.
  3. Due minuti prima della fine della cottura, in un padellino, versate il cognac, scaldatelo alcuni secondi e fiammeggiatelo (prestate particolare attenzione in questo passaggio).
  4. Appena la fiamma sarà spenta, unite la panna, il pepe macinato in precedenza, una ventina di grani di pepe interi, poco sale e con il fornello a media potenza, fate in modo che la salsa diventi di una consistenza cremosa, questo avverà in circa 1 minuto.
  5. A cottura ultimata, mettete la carne sui piatti (preferibilmente riscaldati) , versate la salsina calda sui filetti e servite in tavola.