Coppa di maiale alle cipolle di Tropea

Difficoltà: 41

Cottura: 45 minutes

Ricetta per: 4

Ingredienti

  • 1 kg g di coppa di maiale
  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di alloro
  • olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchiere d'aceto
  • sale
  • pepe nero in grani

Preparazione

  1. Prendete il pezzo di carne e togliete le eventuali parti grasse.
  2. Nella polpa fate alcune incisioni con un coltellino appuntito e inserite all’interno le bacche di ginepro e qualche grano di pepe pestati, le foglie d’alloro e l’aglio a pezzettini.
  3. Legate la coppa con lo spago da cucina, mettetela in una casseruola con un filo d’olio caldo e rosolatela a fuoco vivo, girandola da tutte le parti, in modo che prenda un bel colore dorato uniforme.
  4. Sbucciate intanto le cipolle, tagliatele a fette non troppo sottili e unitele al fondo di cottura della coppa; coprite e lasciatele appassire a fuoco basso, mescolando ogni tanto.
  5. Salate, pepate e sfumate con l’aceto; poi versate nella casseruola tant’acqua bollente quanto basta a coprire a filo la carne e lasciate cuocere a recipiente coperto per un’ora e 30 minuti circa.