Contaminazioni da Metalli Pesanti

Il problema della presenza dei metalli negli alimenti, siano essi di origine vegetale che animale, è noto fin dall’antichità ma ha assunto dimensioni di una certa importanza in questi ultimi anni come conseguenza dell’urbanizzazione e soprattutto dell’industrializzazione. Infatti in passato i problemi legati alla presenza di metalli negli alimenti erano limitati soprattutto a certe aree geografiche nelle quali alcuni di essi erano...

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Sicurezza Alimentare e percezione del rischio

Se pensate che il termine “sicurezza alimentare” si limiti alla pulizia dei luoghi di preparazione dei cibi o a quanto pericolosi possano essere gli additivi alimentari, purtroppo non siete abbastanza informati sull’argomento. L’igiene dei luoghi di produzione e vendita è senz’altro indispensabile ma può essere considerato solo uno dei tanti componenti l’intricato mondo della sicurezza alimentare...

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Cosa sono i Pesticidi?
Ago27

Cosa sono i Pesticidi?

Con questo termine si intendono tutte le sostanze capaci di combattere ogni tipo di microrganismo dannoso per l’uomo e per il suo ambiente. Si comprendono pertanto: insetticidi, acaricidi (combattono gli acari delle derrate), anticrittogamici i fungicidi (combattono le muffe), erbicidi (contro le erbe infestanti), nematocidi (combattono i molluschi del terreno), limacidi (combattono le lumache ed altri molluschi del terreno),...

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Antibiotici nelle Carni di allevamento destinate all’Alimentazione

L’uso di queste sostanze in zootecnia risale ad una cinquantina di anni fa e si può dire che ha coinciso con la produzione su larga scale degli antibiotici. Queste sostanze non hanno nessun effetto auxinico, cioè promotore della crescita, ne quello di ridurre i consumi dei mangimi, ma agiscono solamente come correttori dell’igiene dell’allevamento eliminando da esso tutte quelle forme morbose aspecifiche. Senza dubbio l’utilizzazione...

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Cosa sono le Micotossine?

Le micotossine sono sostanze tossiche, con attività cancerogena e mutagena, che si formano in seguito a sviluppo di particolari muffe sulle derrate agricole e semilavorati quando queste non vengono correttamente stoccate. I generi di muffe coinvolti si chiamano Aspergillus, Pennicillium, Fusarium, Alternaria, e diversi altri. Alcune di queste muffe possono contaminare i prodotti addirittura in campo, altre invece attaccano il prodotto...

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L’Acqua come veicolo di Contaminazioni

L’acqua, anche quella destinata al consumo umano, può in alcuni casi rivelarsi veicolo di contaminazione di microrganismi indesiderati o di sostanze chimiche pericolose.  Il rischio associato al consumo di acqua non potabile è direttamente proporzionale all’affidabilità della fonte. L’acqua non trattata proveniente da fonti superficiali quali fiumi e canali, contiene spesso parassiti e patogeni che possono causare...

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