6 regole per diminuire il sale a tavola
Mar27

6 regole per diminuire il sale a tavola

Meno sale in cucina   Come fare per usare meno sale in cucina, e non superare i 5 grammi al giorno, indicati come dose massima dall’Oms (Organizzazione mondiale della sanità)? La risposta passa da interventi minimi e diversificati, in modo da arrivare a una rieducazione del palato verso un gusto meno sapido. 1 Meno sale in cucina si può, iniziando già dal gusto dei più piccoli. Si sa che la “cucina della mamma” resta un punto di...

Read More
Come sprecare meno cibo in cucina
Mar25

Come sprecare meno cibo in cucina

In cucina non si butta nulla La zucca. La buccia si può fare al forno e mangiare insieme alla polpa, recuperando anche delle sostanze preziose e benefiche contenute in questa parte del prodotto. Se non vi piacesse, potete tagliare la buccia in fettine sottili e farne delle chips fritte o al forno. I semi, invece, si fanno seccare in modo da creare degli stuzzichini da gustare in ogni momento, oppure da utilizzare per dare ancora più...

Read More
Problemi con il Glutine
Ago05

Problemi con il Glutine

Presente in cereali ampiamente utilizzati nella alimentazione umana, il grano, l’orzo e la segale, il glutine è un aggregato proteico la cui composizione è per l’80% attribuibile alle gliadine ed alle glutenine. Il glutine costituisce in soluzione acquosa una massa reticolare, elastica e porosa che rappresenta la struttura principale dell’impasto per la panificazione. In termini fisici, la sua caratteristica principale è la...

Read More
Verdura e Frutta Intagliata
Mar18

Verdura e Frutta Intagliata

Diciamo la verità, la frutta e la verdura, se viene presentata in maniera ottimale è sicuramente più affascinante di quanto gia sia di suo. Sto parlando dell’Arte di Intagliare la Frutta e la Verdura Ma di cosa si tratta?  E’ la tecnica usata per ottenere delle simpatiche figure tridimensionali da ortaggi e da frutta. Diciamo subito che difficilmente ci si può improvvisare “intagliatori alimentari” e i primo risultati non saranno di...

Read More
Le 10 Regole per velocizzare il Metabolismo e Dimagrire
Ott06

Le 10 Regole per velocizzare il Metabolismo e Dimagrire

Le 10 regole d’Oro per accelerare il metabolismo e Perdere Peso 1 – Mai saltare i pasti Supponiamo che facciate solo due pasti al giorno, il pranzo alle 12 e la cena alle 19. Ciò significa un intervallo di 17 ore piene tra la cena e il pasto successivo. In qualsiasi giorno tutte le calorie vengono consumate entro un periodo di tempo di 6 ore! Dal momento che l’arco di tempo senza il cibo supera l’arco di tempo...

Read More
Ma i Salumi e gli Insaccati ci fanno bene o male? 
Set16

Ma i Salumi e gli Insaccati ci fanno bene o male? 

La salubrità dei salumi e degli insaccati è elevata quando i prodotti derivano da una catena di produzione sottoposta a controlli applicati dai Servizi Veterinari e sopratutto quando si rispettano le corrette metodiche produttive per la salatura e la stagionatura degli stessi Tutt’altro si può dire invece dei salumi “caserecci”, dove non esistono controlli veterinari e rigide procedure di sanificazione. Nei salumi...

Read More
Le 19 Regole per una perfetta cottura al Barbecue
Set16

Le 19 Regole per una perfetta cottura al Barbecue

Cuocere al barbecue significa cucinare lentamente i cibi con il calore indiretto prodotto dalla brace di carbone e affumicarli con il fumo della legna. Il metodo più diffuso e rapido è semplicemente arrostire ai ferri carne, pesce o verdure direttamente sui carboni a distanza ravvicinata. Spesso il periodo migliore per i barbecue è la bella stagione. Purtroppo però, la sosta dei cibi all’aperto può comportare dei rischi,...

Read More
Le verdure per le Insalatone
Set14

Le verdure per le Insalatone

Le verdure per prepare le classiche Insalatone, vanno conservate in frigo negli appositi scomparti protetti separando i vegetali dagli altri alimenti, soprattutto da prodotti come carne, pesce crudi e uova sfuse. La temperatura di conservazione non deve essere eccessivamente bassa (tra i 6° e i 10°C). Temperature troppo rigide rischierebbero di rovinare il prodotto causando avvizzimenti e bruciature da freddo. La separazione deve poi...

Read More
Come proteggersi dalle infezioni di Salmonella
Set01

Come proteggersi dalle infezioni di Salmonella

  La Salmonella è un microrganismo con molti sierotipi (parola complessa, ma equivalente a “sottospecie”). I sintomi piu’ comuni causati dalla salmonella sono:  diarrea,  nausea,  dolori addominali,  crampi,  vomito,  febbre. Ha un periodo di incubazione che va dalle 12 alle 72 ore e la malattia può durare da 2 a 3 giorni o più. Gli alimenti a rischio sono pollame, uova, carni e latte non pastorizzato. I soggetti...

Read More
Sintomi da Infezioni Alimentari
Ago28

Sintomi da Infezioni Alimentari

Ogni anno, milioni di persone nel mondo vivono l’esperienza di uno o più episodi di problemi di origine alimentare, senza peraltro sapere che la loro patologia è causata dal cibo. I più comuni sintomi di malattia trasmessa dagli alimenti sono: dolori di stomaco, vomito e diarrea. I sintomi, che variano a seconda della causa di malattia, possono comparire molto rapidamente dopo il consumo dell’alimento, oppure presentarsi dopo giorni o...

Read More