Consigli in Cucina


Il fumetto di pesce

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Il fumetto di pesce

Il fumetto di pesce, ovvero l’utilità delle lische Il fumetto di pesce rappresenta l’esatto corrispondente del fondo bruno in campo ittico: di aroma deciso ma non aggressivo (tale da non sopraffare il gusto del pesce cui verrà accompagnato), il fumetto fornisce un sapido sostegno a salse, zuppe e minestre e viene anche utilizzato nella cottura dei pesci. Il metodo di preparazione non differisce per principio da quello dei fondi di carne, salvo che in questo caso i tempi risultano notevolmente inferiori. Si procede così: si fanno spurgare...

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Le salse in cucina

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Le salse in cucina

Il declino della besciamella Quella del marchese di Béchamel (o di chi a lui volle dedicarla) fu senza dubbio un’invenzione felice. La salsa che porta il suo nome conobbe repentinamente il successo e si diffuse ben presto anche in Italia: tanti piatti della nostra tradizione (che oggi neppure alla lontana potrebbero apparire forestieri) l’adottarono come proprio ineliminabile ingrediente, tanto che Artusi volle ribattezzarla italianamente«balsamella». Solo di recente s’è cominciato a guardare quella salsa di traverso, giudicandola troppo...

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Il fondo bruno

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Il fondo bruno

Tra i fondi di carne, il fondo di vitello (o fondo bruno), per il suo caratteristico sapore forte ma non pungente, è il fondo per eccellenza, che trova impiego in svariate circostanze. Il fondo bruno non è altro che un brodo a base di ossa di vitello sminuzzate (garretti), fatte precedentemente tostare in forno, di verdure (cipolle, carote, uno spicchio d’aglio) saltate in padella, con l’aggiunta di erbe odorose (prezzemolo, timo, lauro) e un po’ di polpa di pomodoro. Schiumato frequentemente, non salato e mantenuto sempre a un livello al di...

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A tutta birra

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A tutta birra

  Ebbene si, la birra, o meglio le birre, non è più considerata pariteticamente una bevanda dissetante da bere solo sotto l’ombrellone, di fronte ad una grigliata o dopo una attività sportiva. Anche nel nostro Paese ha conquistato la tavola ed è entrata a pieno titolo nelle abitudini degli italiani. Entrare nel piatto degli italiani è difficile, molto difficile. Impresa ancor più ardua entrare nella cucina, nelle proposta dei nostri cuochi, ma molto è già accaduto e molto altro sono convinto che accadrà. Proviamo ad analizzare in questo...

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Le spugne da Cucina, come evitare infezioni

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Le spugne da Cucina, come evitare infezioni

Le spugne, ricettacoli di batteri: i consigli per evitare infezioni in cucina In cucina l’igiene è fondamentale, e questo lo sappiamo più o meno tutti. Quello che molti non sanno, però, è che gli stessi oggetti che usiamo per pulire e igienizzare possono trasformarsi, a loro volta, in magazzini di batteri anche patogeni. L’Istituto zooprofilattico delle Venezie ha calcolato in un miliardo per metro cubo il numero di batteri che può trovarsi in una spugna. E ha fornito alcuni consigli pratici per rendere più pulito l’ambiente in cui cuciniamo...

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6 regole per diminuire il sale a tavola

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6 regole per diminuire il sale a tavola

Meno sale in cucina   Come fare per usare meno sale in cucina, e non superare i 5 grammi al giorno, indicati come dose massima dall’Oms (Organizzazione mondiale della sanità)? La risposta passa da interventi minimi e diversificati, in modo da arrivare a una rieducazione del palato verso un gusto meno sapido. 1 Meno sale in cucina si può, iniziando già dal gusto dei più piccoli. Si sa che la “cucina della mamma” resta un punto di riferimento del gusto per tutta la vita: ecco perché i cibi dell’infanzia devono, da subito, essere poveri di...

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