Cappone al cartoccio

Difficoltà: 31

Preparazione: 10 minutes

Cottura: 2 hours

Ricetta per: 6

Vino consigliato: Chianti di Toscana, Barbera D'Asti Superiore

Ingredienti

  • 1 cappone
  • 80 g di lardo
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 1 fetta spessa prosciutto crudo
  • 150 g funghi secchi
  • 1 bicchiere vino marsala
  • 1 noce burro
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Prendete il cappone, preparato e pulito e avvolgetelo con le fettine di lardo e legatelo.
  2. Aprite sul tavolo un foglio di carta stagnola, al centro disponete uno strato di carote e cipolle a fettine, cospargetelo con il prosciutto tritato e con i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e poi strizzati e spezzettati grossolanamente.
  3. Adagiatevi sopra il cappone.
  4. Sollevate i lembi della carta d'alluminio e chiudete con cura formando un cartoccio.
  5. Cuocete in forno a 170 gradi per almeno un'ora e mezzo o due a seconda della grandezza del volatile.
  6. Quando è pronto, slegatelo, tagliatelo a pezzi e ricomponetelo sul piatto da portata.
  7. Frullate tutto il resto fino a ridurre a una crema.
  8. Versate il composto in un pentolino, aggiungete il Marsala, mescolate, fate scaldare a fuoco basso mescolando per evitare che attacchi sul fondo.
  9. Regolate il sale e il pepe.
  10. Servite questa salina assieme al cappone.