Caponata di verdure

Difficoltà: 11

Preparazione: 15 minutes

Cottura: 30 minutes

Ricetta per: 4

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 3 cipolle
  • 2 pomodori
  • 2 gambi di sedano
  • 70 g di olive nere snocciolate
  • 30 g di pinoli
  • 30 g capperi
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavate bene e mondate tutte le verdure.
  2. Tagliate le melanzane, il sedano le cipolle e i pomodori a dadini non troppo piccoli.
  3. Appena finito scaldate un po' di olio di oliva in una padella capiente, fate soffriggere le cipolle e quando saranno diventate belle dorate, aggiungete le melanzane, i pomodori, il sedano, i capperi e le olive nere intere (ma senza nocciolo).
  4. Fate cuocere per cuocere per circa 25 minuti, a fuoco lento, possibilmente coprendo la padella con un largo coperchio.
  5. Poco prima della fine della cottura, togliete il coperchio, aggiungete poco meno di mezzo bicchiere di aceto di vino, e fatelo sfumare completamente.
  6. Appena l'aceto sarà evaporato completamente, la caponata è pronta per essere servita in tavola.
  7. Si può consumare sia calda fumante, che tiepida.