Caponata di verdure
Ingredienti
- 3 melanzane
- 3 cipolle
- 2 pomodori
- 2 gambi di sedano
- 70 g di olive nere snocciolate
- 30 g di pinoli
- 30 g capperi
- 1/2 bicchiere di aceto
- olio di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Lavate bene e mondate tutte le verdure.
- Tagliate le melanzane, il sedano le cipolle e i pomodori a dadini non troppo piccoli.
- Appena finito scaldate un po' di olio di oliva in una padella capiente, fate soffriggere le cipolle e quando saranno diventate belle dorate, aggiungete le melanzane, i pomodori, il sedano, i capperi e le olive nere intere (ma senza nocciolo).
- Fate cuocere per cuocere per circa 25 minuti, a fuoco lento, possibilmente coprendo la padella con un largo coperchio.
- Poco prima della fine della cottura, togliete il coperchio, aggiungete poco meno di mezzo bicchiere di aceto di vino, e fatelo sfumare completamente.
- Appena l'aceto sarà evaporato completamente, la caponata è pronta per essere servita in tavola.
- Si può consumare sia calda fumante, che tiepida.