Cacciucco alla Livornese
Ingredienti
- 300 g di scorfani
- 300 g di vongole
- 300 g di polipi
- 300 g di seppie
- 300 g di cozze
- 300 g di calamari
- 500 gr di pomodori freschi pelati
- fette di pane Toscano
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- alloro
- timo
- sale
- pepe
Preparazione
- Pulire per bene ( a fateveli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia ) tutti i pesci e levare loro la testa.
- Mettere le teste più grosse in casseruola, coprirle d'acqua e portare a ebollizione per fare un brodo.
- Tritare la cipolla, l'aglio, tutte le verdure, gli odori e farli soffriggere nel tegame con 1/2 bicchiere d'olio, indi aggiungervi i polipi e le seppie (che hanno carne più dura) tagliati a pezzi.
- Dopo qualche minuto, bagnarli di vino bianco secco, lasciare evaporare, aggiungere il pomodoro e condire con sale e pepe.
- Lasciare cuocere per 15 minuti circa, poi versare il brodo di pesce passato al setaccio e scorfani e murene (le vongole si aggiungeranno solo in ultimo, cinque minuti prima del termine della cottura).
- Fate abbrustolire alcune fette di pane casereccio, strofinarle con aglio e disporle sul fondo di una zuppiera.
- Quando tutti i pesci saranno cotti, versarvi sopra la zuppa, che dovrà risultare brodosa.
- Servite in tavola ben caldo.