Cacciucco alla Livornese

Cacciucco alla Livornese

Difficoltà: 41

Preparazione: 30 minutes

Cottura: 35 minutes

Ricetta per: 4

Vino consigliato: Vino bianco secco

Ingredienti

  • 300 g di scorfani
  • 300 g di vongole
  • 300 g di polipi
  • 300 g di seppie
  • 300 g di cozze
  • 300 g di calamari
  • 500 gr di pomodori freschi pelati
  • fette di pane Toscano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • alloro
  • timo
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulire per bene ( a fateveli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia ) tutti i pesci e levare loro la testa.
  2. Mettere le teste più grosse in casseruola, coprirle d'acqua e portare a ebollizione per fare un brodo.
  3. Tritare la cipolla, l'aglio, tutte le verdure, gli odori e farli soffriggere nel tegame con 1/2 bicchiere d'olio, indi aggiungervi i polipi e le seppie (che hanno carne più dura) tagliati a pezzi.
  4. Dopo qualche minuto, bagnarli di vino bianco secco, lasciare evaporare, aggiungere il pomodoro e condire con sale e pepe.
  5. Lasciare cuocere per 15 minuti circa, poi versare il brodo di pesce passato al setaccio e scorfani e murene (le vongole si aggiungeranno solo in ultimo, cinque minuti prima del termine della cottura).
  6. Fate abbrustolire alcune fette di pane casereccio, strofinarle con aglio e disporle sul fondo di una zuppiera.
  7. Quando tutti i pesci saranno cotti, versarvi sopra la zuppa, che dovrà risultare brodosa.
  8. Servite in tavola ben caldo.

Author: Ricettario Italiano

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