Asparagi gratinati

Difficoltà: 31

Preparazione: 15 minutes

Cottura: 40 minutes

Ricetta per: 4

Vino consigliato: Pinot bianco, Verdicchio

Ingredienti

  • 1 kg di asparagi
  • 70 g di burro
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di farina
  • 4 dl di latte
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Mondate e lavate gli asparagi, raschiate con un coltello la parte più coriacea dei gambi e legateli a mazzetto, tenendo le teste tutte dalla stessa parte, alla stessa altezza e tagliando l'eccesso, dalla parte dei gambi.
  2. Fate bollire l'acqua in pentola e immergete gli asparagi, facendoli lessare per 15 minuti.
  3. Nel frattempo, preparate la besciamella (o usate quella già pronta, se avete poco tempo) stemperando la farina nel burro sciolto e diluendo piano piano con il latte.
  4. Una volta rassodata alla giusta consistenza, aggiungete poco sale, pochissimo pepe e una punta di noce moscata, a piacere.
  5. Lessati gli asparagi, scolateli, slegateli e disponeteli in una teglia da forno, precedentemente imburrata, per non farli attaccare in fase di cottura.
  6. Versate tutta la besciamella, abbondante parmigiano grattugiato, e delle foglioline di burro sulla superficie.
  7. Mettete la teglia in forno, precedentemente riscaldato a 180° per 20 minuti circa.
  8. Servite in tavola ben caldi, eventualmente aggiungendo altro parmigiano grattugiato, a piacere, per ottenere un effetto, "fresco".