Asparagi gratinati
Ingredienti
- 1 kg di asparagi
- 70 g di burro
- 50 g di parmigiano
- 50 g di farina
- 4 dl di latte
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione
- Mondate e lavate gli asparagi, raschiate con un coltello la parte più coriacea dei gambi e legateli a mazzetto, tenendo le teste tutte dalla stessa parte, alla stessa altezza e tagliando l'eccesso, dalla parte dei gambi.
- Fate bollire l'acqua in pentola e immergete gli asparagi, facendoli lessare per 15 minuti.
- Nel frattempo, preparate la besciamella (o usate quella già pronta, se avete poco tempo) stemperando la farina nel burro sciolto e diluendo piano piano con il latte.
- Una volta rassodata alla giusta consistenza, aggiungete poco sale, pochissimo pepe e una punta di noce moscata, a piacere.
- Lessati gli asparagi, scolateli, slegateli e disponeteli in una teglia da forno, precedentemente imburrata, per non farli attaccare in fase di cottura.
- Versate tutta la besciamella, abbondante parmigiano grattugiato, e delle foglioline di burro sulla superficie.
- Mettete la teglia in forno, precedentemente riscaldato a 180° per 20 minuti circa.
- Servite in tavola ben caldi, eventualmente aggiungendo altro parmigiano grattugiato, a piacere, per ottenere un effetto, "fresco".